ヘルシーごはん☆栄養満点ビビンバ
最近ハマリのビビンバです🙉
ダイエットのため、たまのご褒美以外はカロリー低めのご飯を自炊してます。
ビビンバは野菜が数種類とれるし、卵とお肉でタンパク質もあり、お米が少なくても満足感があるので、かなりおすすめ!!
お肉はいつも余ってるものを適当に笑
でもなるべく豚肉を使うようにしてます。
豚肉に多く含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促してくれるそうなので!
脂肪を燃やしてくれるってことですよね!
あと白米ではなく雑穀米を食べています。
もち麦よりも雑穀米の方が栄養価が高いとのことです。
炭水化物は1日1回きりの幸せ!!
簡単にレシピを↓↓↓
〇ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草を茹でて水で冷やし、適当な大きさにカット。
めんつゆ、みりん、すりごまを加えもみこむ。(すりごま多めが美味しい!)
〇にんじんのナムル
にんじんを細切りにカットして茹でる。
ごま油、塩、味の素をもみこむ。
(味見をしながら好みの塩加減で!)
〇もやしのナムル
もやしを茹でる。
にんじんのナムルと同様に味付けする。
〇好みのお肉
ひき肉以外は細かくカットする。
フライパンにしょうゆ、みりんを入れ煮立てる。(油を使いたくないので煮込みます)
肉を入れ火が通ったら、お好みでしょうがを適量入れ、火を止める。
〇温泉卵
鍋にお湯を沸かし、温度計で68℃くらいになったら火を止める。(温度計は百均で売ってます)
ザルに卵を6個前後くらい入れ、ザルごと鍋に入れる。
温度が下がらないようにフタをして27、8分測る。
☆ときどき温度を測り、65℃より下がっていたら火をつけ、68℃に戻す、を繰り返す。
時間が経ったら、ザルを上げ、水で冷やす。
温泉卵はめんどくさい気がしますが、慣れたらそうでもないです🙆
暇なとき作り置きしておけば、いろんな料理に使えるし、のせるだけで断然映える!写メ!w
また自炊ご紹介します〜💕