食べ歩きとスイーツ巡りアラサー女子のグルメブログ

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ヘルシーごはん☆栄養満点ビビンバ

 

 

 

 

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最近ハマリのビビンバです🙉

 

 

 

ダイエットのため、たまのご褒美以外はカロリー低めのご飯を自炊してます。

ビビンバは野菜が数種類とれるし、卵とお肉でタンパク質もあり、お米が少なくても満足感があるので、かなりおすすめ!!

 

 

お肉はいつも余ってるものを適当に笑

でもなるべく豚肉を使うようにしてます。

豚肉に多く含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促してくれるそうなので!

脂肪を燃やしてくれるってことですよね!

 

 

あと白米ではなく雑穀米を食べています。

もち麦よりも雑穀米の方が栄養価が高いとのことです。

炭水化物は1日1回きりの幸せ!!

 

 

 

簡単にレシピを↓↓↓

 

〇ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草を茹でて水で冷やし、適当な大きさにカット。

めんつゆ、みりん、すりごまを加えもみこむ。(すりごま多めが美味しい!)

 

〇にんじんのナムル

にんじんを細切りにカットして茹でる。

ごま油、塩、味の素をもみこむ。

(味見をしながら好みの塩加減で!)

 

〇もやしのナムル

もやしを茹でる。

にんじんのナムルと同様に味付けする。

 

〇好みのお肉

ひき肉以外は細かくカットする。

フライパンにしょうゆ、みりんを入れ煮立てる。(油を使いたくないので煮込みます)

肉を入れ火が通ったら、お好みでしょうがを適量入れ、火を止める。

 

〇温泉卵

鍋にお湯を沸かし、温度計で68℃くらいになったら火を止める。(温度計は百均で売ってます)

ザルに卵を6個前後くらい入れ、ザルごと鍋に入れる。

温度が下がらないようにフタをして27、8分測る。

☆ときどき温度を測り、65℃より下がっていたら火をつけ、68℃に戻す、を繰り返す。

時間が経ったら、ザルを上げ、水で冷やす。

 

 

 

温泉卵はめんどくさい気がしますが、慣れたらそうでもないです🙆

暇なとき作り置きしておけば、いろんな料理に使えるし、のせるだけで断然映える!写メ!w

 

 

 

また自炊ご紹介します〜💕